Вопросы и ответы
Какие учреждения имеют право предоставлять государственную услугу по проведению медико-социальной экспертизы?
Будут ли зачтены пропущенные сроки освидетельствования и выплачена за них пенсия?
Согласно статьи 21 Федерального закона от 17.12.2001 № 173 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (Закон) предусмотрена возможность возобновления выплаты трудовой пенсии по инвалидности в случае, когда её выплата была приостановлена из-за неявки инвалида на очередное переосвидетельствование в назначенный ему срок. В соответствии с Законом, основанием для этого является заключение учреждения медико-социальной экспертизы об уважительной причине пропуска, сделанное в специальной строке выписки из акта освидетельствования, направленной в территориальный орган Пенсионного фонда РФ.
Специального перечня «уважительных» причин Закон не содержит. Уважительность причины определяет бюро МСЭ в каждом конкретном случае. Это может быть подтвержденное документами нахождение на лечении в стационаре лечебного учреждения, санатории, профилактории т.д.
В этих случаях инвалидность устанавливается «задним числом», то есть за прошлое время, следовательно, и пенсия должна быть выплачена за прошлое время, с момента приостановления, либо с даты, с которой пропуск признан уважительным.
Каким образом инвалиды могут отказаться от набора социальных услуг?
Согласно нормам пункта 4 статьи 6.3. Федерального закона от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» гражданин может подать заявление об отказе от получения социальных услуг в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации лично или иным способом. В последнем случае установление личности и проверка подлинности подписи гражданина осуществляются:
1)нотариусом или в порядке, установленном пунктом 3 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации;
2)органом (организацией), с которым у Пенсионного фонда Российской Федерации заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей. Типовая форма указанного соглашения утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативное правовое регулирование в сфере здравоохранения и социального развития.
Согласно пункту 10 статьи 54 Закона Российской Федерации от 06 июля
1991 года № 1550-1 «О местном самоуправлении в Российской Федерации» поселковая, сельская администрация наделены полномочиями по совершению нотариальных действий в соответствии с законодательством.
Таким образом, территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации принимают и учитывают заявления об отказе (возобновлении)
от получения набора социальных услуг, подлинность подписи заявителя в которых удостоверена должностным лицом администрации сельского поселения.
Какое максимально допустимое время предоставления государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы?
В какие сроки должна быть составлена программа дополнительного обследования?
Можно ли отказаться от программы дополнительного обследования?
Какие документы необходимо предоставить в учреждения медико-социальной экспертизы для получения государственной услуги по медико-социальной экспертизе?
По какой причине могут отказать в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги?
В каких случаях устанавливается инвалидность (категория «ребенок-инвалид»)?
Как получить направление на медико-социальную экспертизу?